Terrine De Lapin Gastronomique Terrine Lapin Cognac
Bienvenue dans le monde savoureux des terrines ! Aujourd'hui, nous allons préparer une terrine de lapin au cognac qui va enchanter vos papilles et impressionner vos amis lors de votre prochaine soirée. Non seulement elle est délicieuse, mais elle est aussi facile à réaliser, et qui n'aime pas impressionner avec un plat fait maison ? Allez, retroussons nos manches et plongeons dans cette recette !
Terrine de lapin au cognac
Commençons par admirer notre magnifique image de la terrine, un délice pour les yeux et pour le palais. Regardez-moi ça !

Ingrédients :
- 1 kg de lapin (désossé)
- 200 g de poitrine de porc
- 150 g de foie de volaille
- 2 œufs
- 150 ml de cognac
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- Sel et poivre au goût
Instructions :
- Commencez par hacher finement le lapin, la poitrine de porc et le foie de volaille. Vous pouvez utiliser un hachoir à viande si vous en avez un, ou un bon vieux couteau bien aiguisé. Allez-y, libérez le chef qui est en vous !
- Dans un grand bol, mélangez la viande hachée avec les œufs, le cognac, l'oignon émincé, l'ail écrasé, et le bouquet garni. N'oubliez pas d'ajouter du sel et du poivre !
- Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, chemisez un moule à terrine avec du papier sulfurisé ou beurré, cela évitera à votre merveille de coller.
- Versez le mélange de viande dans le moule et tassez bien. Cela aidera à donner une texture uniforme à votre terrine.
- Couvrez le moule avec un couvercle ou du papier aluminium, et mettez-le au four au bain-marie pendant environ 1h30. Ah, l'odeur du lapin au cognac qui embaume la cuisine, quel régal !
- Une fois la cuisson terminée, laissez votre terrine refroidir à température ambiante puis réfrigérez-la pendant au moins 12 heures. Plus elle repose, meilleure elle sera !
- Servez votre terrine avec des cornichons, du bon pain croustillant, et pourquoi pas un verre de ce bon cognac qui reste, pour faire honneur à la recette !
Une délicieuse recette de terrine de lapin parfumée à la sauge
Et maintenant, changeons un peu de registre avec une autre version de notre ami le lapin, cette fois, il sera parfumé à la sauge. Voilà un plat qui va faire parler de lui !

Ingrédients pour la terrine de lapin à la sauge :
- 1 kg de lapin (désossé)
- 200 g de chair à saucisse
- 2 cuillères à soupe de sauge fraîche hachée
- 2 œufs
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Sel et poivre au goût
Instructions :
- Hachez finement le lapin et mélangez-le avec la chair à saucisse dans un grand bol. Ajoutez la sauge hachée, les œufs, l'oignon et l'ail émincés, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Préchauffez votre four à 180°C, comme pour la première recette. Chemisez à nouveau votre moule à terrine avec du papier sulfurisé ou du beurre.
- Versez le mélange dans le moule et tassez bien. C'est comme faire un bon massage à votre mélange de viande, assurez-vous qu'il soit bien compact !
- Faites cuire au bain-marie pendant environ 1h30. Ne soyez pas trop impatient, une belle terrine se construit avec amour et temps !
- Laissez refroidir et réfrigérer avant de servir. Vos invités seront ravis !
Et voilà, vous avez deux merveilleuses recettes de terrines de lapin, une avec du cognac et l'autre avec de la sauge. Parfaites pour une soirée entre amis ou en famille. Qu'attendez-vous pour vous lancer ? Bon appétit !
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Note : Les images sont uniquement des illustrations, voir les détails ici. Le résultat de la recette peut varier selon la créativité de chacun.
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