Recette Napolitain Cyril Lignac Recette Du Napolitain Fait Maison
Bienvenue dans ma cuisine ! Aujourd'hui, nous allons préparer un délicieux Napolitain maison. Ce gâteau moelleux avec sa garniture crémeuse est un vrai régal pour les papilles. Que ce soit pour un goûter ou un dessert, cette recette ravira petits et grands. Alors, retroussez vos manches et en avant pour la préparation !
Le Napolitain maison
Voici une belle image du Napolitain pour vous mettre l'eau à la bouche :

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 50 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de chocolat noir
- Crème pâtissière à la vanille (recette ci-dessous)
Instructions :
- Dans un grand bol, commencez par mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez les œufs un par un, en continuant de mélanger.
- Incorporez la farine préalablement tamisée avec la levure chimique. Mélangez doucement.
- Ajoutez le lait et le sucre vanillé pour obtenir une pâte homogène.
- Divisez la pâte en deux parts égales. Dans l'une des moitiés, ajoutez un peu de cacao en poudre pour obtenir une pâte chocolatée.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule rectangulaire.
- Versez d'abord la pâte nature dans le moule, puis la pâte chocolatée sur le dessus, puis mélangez légèrement pour un effet marbré.
- Enfournez pendant environ 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
- Une fois cuit, laissez refroidir sur une grille.
Préparation de la crème pâtissière :
- 500 ml de lait
- 100 g de sucre
- 4 jaunes d'œufs
- 30 g de maïzena
- 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
- Commencez par chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée pour libérer les arômes.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et mélangez.
- Lorsque le lait est chaud, versez-le petit à petit sur le mélange précédent tout en fouettant.
- Remettez le tout sur le feu à feu doux et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Laissez refroidir avant utilisation.
Le montage du Napolitain
Regardez cette autre image pour voir à quoi devrait ressembler votre création :

- Lorsque votre gâteau a complètement refroidi, coupez-le en deux dans le sens de l'épaisseur.
- Étalez une bonne couche de crème pâtissière sur la première moitié, puis reposez la seconde moitié par-dessus.
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie et nappez le dessus du gâteau avec ce chocolat fondu. Laissez durcir un peu avant de servir.
Voilà, votre Napolitain maison est prêt à être dégusté ! Ce gâteau est parfait à partager, mais je ne vous en voudrai pas si vous décidez de le garder pour vous. Bon appétit !
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Note : Les images sont uniquement des illustrations, voir les détails ici. Le résultat de la recette peut varier selon la créativité de chacun.
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