Cuisson Rotie De Cheval Rôti De Cheval Au Four : Temps De Cuisson
Découvrez une recette savoureuse et généreuse : le rôti de cheval, ou de bœuf ! Ce plat réconfortant ravira vos papilles et celles de vos convives. Que ce soit pour un dîner en famille ou un repas festif entre amis, le rôti est une valeur sûre. Voici comment préparer cette délicieuse recette étape par étape !
Rôti de cheval (ou de bœuf)
Pour commencer, voici une belle image de ce plat succulent qui va vous donner l'eau à la bouche :
Ingrédients
- 1,5 kg de rôti de cheval (ou de bœuf)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail écrasées
- 1 oignon émincé
- 2 carottes coupées en rondelles
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Sel et poivre au goût
- 500 ml de bouillon de bœuf
- 250 ml de vin rouge
Instructions
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les gousses d'ail écrasées et les carottes en rondelles. Faites cuire pendant quelques minutes pour que les arômes se libèrent.
- Ajoutez le rôti de cheval (ou de bœuf) dans la cocotte et faites-le dorer sur toutes ses faces. Cela permettra de sceller les jus à l'intérieur de la viande.
- Une fois le rôti bien doré, ajoutez le bouillon de bœuf et le vin rouge. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis ajoutez le bouquet garni.
- Couvrez la cocotte et mettez-la au four. Laissez cuire pendant environ 1h30, en arrosant le rôti de temps en temps avec le jus de cuisson pour éviter qu'il ne se dessèche.
- À la fin de la cuisson, retirez le rôti de la cocotte et laissez-le reposer quelques minutes avant de le trancher. Cela permettra aux jus de la viande de se répartir uniformément.
- Servez le rôti tranché avec les légumes et le jus de cuisson. Accompagnez-le de purée, de frites maison ou d'une belle salade verte.
Recette alternative : Rôti de cheval à la moutarde
Voici également une version légèrement différente et tout aussi délicieuse de ce plat, qui utilise de la moutarde pour un goût relevé :

Ingrédients
- 1,5 kg de rôti de cheval
- 3 cuillères à soupe de moutarde forte
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail écrasées
- 1 oignon émincé
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre au goût
- 500 ml de bouillon de légumes
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un bol, mélangez la moutarde avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enduisez le rôti de cette préparation.
- Faites chauffer le reste de l'huile d'olive dans une cocotte, puis faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez le rôti dans la cocotte et faites dorer sur toutes ses faces.
- Versez le bouillon de légumes et ajoutez le bouquet garni. Couvrez et enfournez pour environ 1h30.
- Laissez reposer la viande avant de la trancher et de la servir.
Voilà, qu'il soit classique ou à la moutarde, le rôti de cheval est un plat à partager et à déguster sans modération. Bon appétit !
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Note : Les images sont uniquement des illustrations, voir les détails ici. Le résultat de la recette peut varier selon la créativité de chacun.
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